Обмін українського посвідчення водія на польське.

 Дякуючи Ірині, члену групи у фейсбук https://www.facebook.com/groups/infoKP/  маємо ще інформацію про заміну посвідчення водія у Польщі.  Далі копіюю повністю її текст.

Как обещала, поделюсь своим опытом обмена украинского водительского удостоверения на польское. Все, кто пребывает на территории Польши более полугода, должны обменять своё международное водительское удостоверение, выданное в Украине, на такое же польского образца. Норма есть, но штрафов за неё не предвидится, поэтому очень многие наши обменом пренебрегают. По опыту своих знакомых знаю, что так можно ездить годами, в случае остановки полицией обычно делается напоминание, что нужно обменять. У многих поляков сейчас нездоровый интерес к получению наших украинских прав в силу того, что штраф могут выписать только на месте в случае остановки и не насчитываются штрафные пункты. Я же решила заняться сменой. Причин несколько: во-первых, я законопослушная, во-вторых, сейчас смена прав не требует сдачи теоретического экзамена или практики вождения (но все может измениться в ближайшее время, поскольку Польша – страна Евросоюза, а в той же Германии, например, права не просто обмениваются, а с подтверждением в виде теории и практики вождения), в-третьих, катаясь в Украине с такими европейскими правами, в случае остановки полицией и выписки необоснованного штрафа, прислать Вам его должны по месту Вашей регистрации в правах, то есть в Польшу (это на крайний вариант, когда полиция явно на ровном месте решила на Вас заработать), ну и в-четвёртых, при наличии экзаменационной карты из украинской автошколы никто не помешает Вам и мне заказать себе потом дубликат украинских прав 

Вопросом обмена прав я занималась прошлым летом. Пришла в ужонд по месту моей регистрации, принесла заполненный внесек (бланки можно скачать в интернете или взять в ужонде), фотографию, оригинал украинского водительского удостоверения и его перевод, выполненный присяжным переводчиком (50 злотых за пластиковые права – стандартный тариф для Варшавы), мельдунек, карту побыту и квитанцию оплаты 100,5 злотых за новые польские права. Работник ужонда все проверила, подправила некоторые пункты во внеске, сверила все документы, сделала несколько копий и вернула мне мои оригиналы документов. Объяснила, что ожидать права я должна где-то через 1,5-2 месяца, поскольку они отправляют запрос в Украину на подтверждение действительности моего удостоверения. Через 2 месяца мне позвонили и пригласили на обмен. При получении польских прав я расписалась все в том же внеске, что мне все выдали, и сдала свои украинские права. Мне сказали, что украинские права они отправляют обратно по месту их выдачи. Обмен прошёл легко, быстро и цивилизованно.

Кроме того, добавлю, что я меняла также права мужу без его присутствия. Для этого я взяла заранее в ужонде бланк Pelnomoctwa, которое муж дома от руки написал на меня. Получал права он уже лично.

Итого, расходы на смену одних прав у меня составили 150,5 злотых (админ.платеж и присяжный перевод). Подружка делала то же самое через посредника за 950 злотых.

Важно: на польских правах указывается Ваш адрес замельдования. В случае смены фактического места жительства и, соответственно, регистрации необходимо снова обменять права по той же процедуре, заплатив те же суммы.

 

Оригінал тексту (видно лише членам групи) доступний тут: https://www.facebook.com/groups/infoKP/permalink/1817649008532299/

Поділитись:

Коментарі 2

  • При наличии экзаминационной карты водителя (перевод присяжной понятно) , они не высылают подтверждение на Украину. И права в течение 2 недель вы получаете. Г. Ченстохова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *