EKUZ – європейська карта медичного страхування (Страховка при умові страхування в NFZ)

Нижча інформація є копією інформації з цієї статті: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=484847318639715

Мова і повний текст збережені


EKUZ ЕВРОПЕЙСКАЯ КАРТА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Вы едете за границу в одну из стран Европейского Союза? Если это так, сделайте себе карту EKUZ, благодаря которой Вы сможете воспользоваться услугами общественного здравоохранения зарубежной страны. Каждый год EKUZ становится все более популярной.

Что такое EKUZ?
Это карточка, подтверждающая наше право пользоваться услугами здравоохранения за счет Национального фонда здравоохранения, когда мы находимся в большинстве европейских стран (EKUZ действует в государствах-членах ЕС и ЕАСТ, т.е. Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейне). Короче говоря: имея EKUZ, к нам будут относиться как к застрахованным лицам в данной стране.

Как сделать EKUZ?
Карту может получить любой, имеющий медицинскую страховку в Польше (не только работники, но и студенты).

Сделать карту можно несколькими способами:

1. Лично
Подать заявку на EKUZ лично в любом филиале NFZ. Заявку можно загрузить с сайта www nfz gov pl

2. Дистанционно
Если мы не спешим, мы можем получить EKUZ, не выходя из дома, для этого необходимо загрузить приложение, доступное на веб-сайте NFZ, распечатать, заполнить, подписать и отправить в любое региональное отделение NFZ по электронной почте или обычной почте. Получить обработанную карту можно в офисе NFZ через три дня, или по почте (она будет отправлена по указанному нами адресу).

Карту Европейского медицинского страхования также можно получить через сайт obywatel gov pl или через платформу ePUAP, но для этого вам нужен сертификат.

Подача заявки EKUZ и ее получение бесплатное. Карта действительна в течение одного года, для беременных женщин 6 месяцев, для безработных зарегистрированных в Бюро по трудоустройству – 2 месяца.

Как использовать EKUZ?
Карта должна быть предъявлена в больнице или клинике. В некоторых странах вы должны предъявить также удостоверение личности или паспорт.

На основе EKUZ мы имеем право на лечение (только в рамках системы общественного здравоохранения!!!), но не в частной клинике.
Карта EKUZ не гарантирует 100% бесплатное лечение во всех странах, например, в Португалии необходимо заплатить 5 евро за назначение врача, во Франции стоимость посещения врача составляет 23 евро, в Хорватии 10 хорватских кун.


Більше інформації з першоджерела тут:

http://www.nfz.gov.pl/dla-pacjenta/zalatw-sprawe-krok-po-kroku/jak-wyrobic-karte-ekuz/

Поділитись:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *